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棉里藏珍:丹宁?聪明人的必答题 | 定制报告

2022-03-12 14:55:21

我们太喜欢考虑投入产出了,不得不说这使我们正无限接近无趣的深渊。

而我们的考虑又如此单一,就是价格与物料成本。

其结果就是做羊毛是值得的,做羊绒是值得的,做vicuna更是值得的。

却不顾价格依次提升,而使用频率依次下降。

棉真好。

当我看到棉夹克,看到丹宁,看到泡泡纱和灯芯绒,我还缺什么呢?

有时我甚至觉得,假如礼仪服饰注定覆灭,那西装存活的土壤可能就是棉了。

便宜,好用,好打理,既不太正式又不太休闲,端看你折腾搭配的功力。

在多雨的上海,有件随时可以拿出来无惧暑热或潮湿的棉外套,对我来说难以拒绝。

丹宁:聪明人的必答题

在我心里丹宁早已蠢蠢欲动。

对一个用过粮票的人来说,丹宁意味着一个丰富的新时代,从多种意义上来说,它是一条分界线:

闭塞和开放,保守和变通,土气和时髦,性感和平凡?

就像卷子上那道附加题,不花时间解答可以确保一个明智的平均分,但聪明人的好奇心不会允许。

把丹宁和工装紧紧联系未免刻板印象。经典男装作家Burce Boyer在《风格不朽》中写道:丹宁是一代人的工作服,下一代的休闲装。

再下一代呢?当我沉迷港片里穿着牛仔裤的古惑仔时,并不会想到如今华尔街也果断向丹宁的伟力举手投降;也许在我有生之年看到律师身着丹宁套装上庭的场面,并不会比《杀死一只知更鸟》中Gregory Peck的泡泡纱三件套更让人耳目一新。选择丹宁,面料是第一个答题点。纯棉、混纺、进口面料品牌、日本制,好的丹宁面料可能是这几个关键词的排列组合。

(进口面料品牌中)有Dugdale 的Cottonopolis;Scabal和Caccioppoli 棉混羊绒,棉混麻;Solbiati或W.Bill也有季节针对性很强的棉料本。总体来说,英国棉料硬一些、色牢度好;意大利料手感柔软、色落漂亮,丹宁类的选择也多,但耐洗度略逊一筹。遗憾进口面料册里的棉大都是“卡其/休闲裤”的定位,丹宁量少,克重也低。日本丹宁料则较为厚重扎实,品种颜色多,很多还有讨喜的赤耳布边,然而是否合适西装上衣?未知数。

我选择的深色 克重适中的纯棉丹宁几经权衡之后,我在进口老料和日本料之中选了一块颜色略深,带有赤耳的丹宁面料,寄望于成品长期穿着能有好看的色落。

我希望哪儿都能穿,而且谁都懂

徒劳无功这个词恰好合适用来形容西装客拉女友入坑无果的难堪情境。视频网站orApp现在都没有男装频道,更别提经典男装小品类,我给原创文章分类的时候,不得不在“艺术文化”和“美妆时尚”(甚至是“历史”)之间犹犹豫豫。而当你穿着颇费心思的考究西装,迎来的是女友“精致!精致!”的评论时(就像她们粉爱豆时最低限度的赞美,这对你已难能可贵),相信你心中依然不免五味杂陈,觉得没有搔到痒处。Marlon Brando在《飞车党》里被问道:你究竟在反叛什么?他扮演的角色阴沉沉地回答:你有什么可以让我反叛一下的?此时他正身着牛仔。评论家会说这其中有反英雄的无限深意和叛逆个性的隐喻内涵。但咱啥也别说,帅就完了——幸运的是对这一点姑娘们有100%的共鸣——在其中我们终于看到鱼与熊掌兼得的可能。

丹宁搭配并不复杂:稍许chic的图案领带配上略显休闲的衬衫or顺色的衬衫领带和围巾搭配,丹宁西装便有了亦庄亦谐的派头,创意行业的人精拿来开会也不会overdress。

扎个领巾或配个重水洗衬衫临时凑个美式工装趴,当好奇的朋友问你扎的是什么,务必高深莫测地回答他:bandana。

夏天棉麻混纺的丹宁面料质感强烈,和浅色的poloT恤搭配无缝对接城市或郊外的约会毫无障碍。

假如你想穿得像迷幻牛郎(别误会,这是1925年的电影),花衬衫就很合适;换成蓝染感觉的围巾领巾,牛郎还是硬汉都是这一套。

而我就比较鸡贼了,想要一件如同Navy Blazer般方便的丹宁上衣,金扣?水洗?双拱针?怎么排列元素才能避免用力过猛值得好好考量。

最后决定用浅色拱针和棕色牛角扣装饰这件款式普通的单排上衣;至于配线色彩和拱针的位置、宽度,用画图去尝试和想象,在试衣中慢慢检讨吧。

试衣

毛样正面/侧面
毛样比我想象要好,基本没什么硬伤,肩宽和衣长我觉得比例上都可以加一点。

光样正面/侧面光样可以明显看到肩宽适当增加,长度比例也顺眼多了,正侧面都可以发现右侧有点外撇,留待成衣时候修正。

左:毛样 右:光样一条白色棉裤子做搭配,试毛样紧短了一点,尤其棉裤子没有什么垂感,穿久了往上纵,建议做得比实际需要更长一点。

成衣

基本的线条和平衡都有了,体现了店家一贯的审美倾向。

前侧的平衡和收腰的线条都很漂亮,光样右侧向外撇的部分也调整回来了。

1/4里布+赤耳拼边,内部细节基本是店家自己决定的,内侧挂面不用本布而是里布的做法我比较推荐,本布看似哔格高一点,但真的比较重。

描了一下实物上身的基本线条,以没什么结构的棉外套而言立体感不错,胸的形状和量做到这个程度就不容易了。贴袋的造型我也挺满意,成衣最后对平衡做了一点调整,导致驳头位置还是有些偏高了,小缺憾。

腰下都是腿的思路

适当提高了一点腰的起始位置。以我习惯的衣长裤子还是短了一点,好久不穿棉裤子,皱得太快了……

搭配方面可以完全参照 Navy Blazer 的思路,水洗牛仔or白色or粉色棉衬衫+白色卡其色棉/毛/麻裤子都很合适。丹宁搭配多种材质的能力比羊毛 Navy 上衣要强很多,可以毫无负担地搭配运动鞋和板鞋更是丹宁的优势,喜欢的朋友可以多尝试。

回顾

这套衣服从2019年中做好也有一阵了。做棉衣服和羊毛还是有很多区别,一般认为较热的地方裁缝会更多接触这类材质,总之,找个有制作经验的很重要。丹宁定制服饰无法一步到位达到合适的水洗效果可能是目前最大遗憾。面料和辅料的缩率不同,无法像成衣一样直接做出水洗效果。没办法,盘它!而棉的克重跟羊毛又是两回事,需要谨慎考量,多看实物,单单根据配置判断容易翻车。去年也有用牛仔衬衫面料尝试做单西的,未必不是又一个可以参考的思路,不过我没有看到实物就不多评论了。

棉里藏珍:丹宁?聪明人的必答题 | 定制报告

觉得丹宁西装略有点过头的,上图衬衫外套的思路也可参考。计划尝试丹宁类面料的朋友,一起留言讨论这个话题吧。

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