可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
季节到了(原始文章在春季发布),后台多了很多咨询“衬衫”关键词的。
我是不会推荐什么品牌的,适不适合自己一定要自己判断啊朋友们。
一些我认为有意义的内容供大家参考。
我建议大家在看这篇文章之前,先去看看网上的资料,了解一些基本的套路(笑)再来看会比较好。
网上一般会这么形容:
怎么样是不是用了繁体整个哔格就不一样了,的感觉有了吗?
(我就不上图了,以免没有接触的朋友有先入为主的印象)
上面列出的都是一些很好的工艺标准。
但是除了好之外,对用户来说,有用才是有意义的。
一件衬衫,有用的要素无外乎三点:
好看是漂亮吗?是修身吗?
我觉得很多人忽略了更基本的问题:几何上的对称。
你有没有想过,其实市售1000左右的衬衫基本都不对称。
(由于素材都是找的,水印LOGO我都保留,侵删。)
领扣处称为领嘴
理想的对称是上图这样的
然而市售的,绝大部分是上面两张的感觉
(一部分款式左右领嘴形状是不一样的,另论)
还有很多把活领插片做成卖点的
做得不好,不对称的,真的不如领片下面装个暗扣
袖克夫形状不准,法式袖不能漂亮地重合等等其实挺常见
当然,很多人没有发现是因为这些东西确实比较隐蔽,但就像我以前说的一样:
我卖珠宝,但是我不太懂玉石,但我知道只要是精工细作的就不会是一块差的料。
道理是一样的,好产品一定是认真做出来的,对于一件衬衫来说,对称难道不是基本吗?
美观,除了对称,其次就是一体感。
什么是一体感?衬衫为了立体贴合人的身材,就和西装一样是由多块裁片拼合起来的,所以怎么接合,怎么让条格协调拼接自然是一个影响客观美感的重要因素。
比如背后拼缝做得好,当然美观有一体感
领口,袖口等部位,为了正面美观
其实跟背面面料的尺寸都是有微妙差异的
我从来不觉得机缝有什么问题,问题是机缝太宽太紧:
太宽,裁片之间的分界就出来了;
太紧,面料吃力不平就很明显
左边是号称更高标准的来去缝,右边是机包缝
左边更细,而且正面只有一道缝线,对保持一体感当然是有意义的。但是欧洲往往喜欢做得曲曲扭扭,称为“有细节感”。
干干净净更符合东方的审美
说白了,无论机包缝还是来去缝,缝得又干净又细就好,机器的优势不就是精确吗?
对称和一体感,你照这个思路去找,其实还有很多细节上的考校,等有合适素材的时候可以再说。
什么是舒适,不但看着好看,动得还要舒服。
这是提到衬衫合身的时候常拿来举例子的一张图片
言下之意是右图更合身
叫我说还是太合身,太时髦。
这个合体度坐下恐怕是要绷肚子的。
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虽说007看得不多,但是邦德的做派还是值得看看的。
四个字:游刃有余。
别拿颜值说事儿,把脸去了也是007胜好几筹。
为什么我不建议太“合身”
东方人和西方人腰胯比是不一样的
上图我举例跟肖恩康纳利对比的是娱乐圈有名的好身材肌肉男,在亚洲人里算是有天资又有后天塑造。然而即便三七腿顶胯,将将跟人家正常站立差不多。
亚洲人腰胯比相当小,腰和胯的过度大都比较平缓,假如穿得太合身显得肩膀到腿一直溜,不如把整体围度放一点出来,在比例上会更协调。
这样的感觉是不是更好?
上面是工艺:渐进缝份
下面是效果:更高曲度的袖笼
当然袖笼曲度和裁片也是有直接关系的。
腋下错位上袖
普通上袖与错位上袖对比
高曲度袖笼,错位上袖,这都不是必须的,从人体工程学上说,这些工艺可以用更合身的尺寸满足更大的舒适度。
做起来麻烦,但是绝对不难,国内做这些的虽然不多,但东西绝对比意大利那些个XX姨,XX婶儿的强多了。
其实都是西装上的技巧,细化到衬衫上罢了。
其他一些有功能性,但是用处不大的溢价细节:
扣眼斜一斜,扣起来顺手很多
常见的几种上扣方式,平行,十字,兰花(鸡爪)
其中鸡爪暂时只能人手上,机器还做不了,力道集中在一边,解扣子的时候手指按下去,扣子自然会偏向一侧,确实有一定的功能性,实话说意思不大。
卷边三角门襟还是挺有用的,防止门襟穿得时间长了内外翻。但我毕竟都是扎裤子里的,没太大意义。
耐久对衬衫来说是一个蛮暧昧的概念?
啥叫耐久?
常穿不坏叫耐久?
坏而结构不散叫耐久?
抗皱叫耐久?
之前一个工业品公司的朋友让我给点建议,他见国外客户要配一身行头。
我建议他条纹衬衫配个暗条纹套西。
他回复:纯色外套配纯色衬衫行不哥么?噢,对,衬衫要免烫的。
免烫衬衫是很实用的东西,但这玩意儿不但经由各种化学品处理,而且衬衫毕竟曾经是个内衣,免烫什么的对我来说实在有点怪异。
或者应该这样说,免烫衬衣,只是你人生中的过客,离开他,进入下一个阶段吧。
说了这么多,似乎并没有给什么是好衬衫一个客观的标准。
其实从一开始我就说了,我们给出的都是建议,把这些要素如何消化和处理,是读者自己经由“思考”去考虑的东西。
祝大家食用愉快。