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养“牛”专业户漫谈 篇三:牛仔裤的工艺

2021-11-23 20:46:19

篇一:男士牛仔裤选择穿搭建议

篇二:浅谈水洗牛仔裤

Hi,大家好,好久不见(是的,没有错,我又来打着牛仔裤的名号来骗金币了

由于工作原因,答应小编的发文,一不小心拖到三四个月,深表歉意。不过既然答应了,就应该好好做,是我的问题,抱歉下!

这次,我主要来乱弹下一些朋友的关于牛仔裤的问题,比较杂,某些问题在前面的两篇(篇首处)并没有能够完整地回答,所以有很多朋友有疑问。不过,回答这些东西,都是见仁见智,没有准确答案的东西,只是个人意见,毕竟不是数学题,一就是一,二就是二,同样我也得再次说明下,喷我的感谢你们的激励,支持我的,衷心感谢你们的一路的支持与理解!

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关于原牛的一些选择方法:

在SMZDM强加给我的头衔“养牛专业户的牛仔裤”下,很多朋友都开始对养牛比较有兴趣。这个是可以理解的,毕竟我也是从那个时候过来的。2005年触及到“养牛”这个概念初始,的确相当长的一段时间我沉迷于INDIGO(靛蓝色)这个白看不腻的色彩。甚至有段时候,出门全是都是蓝色的(白色球鞋也被染成靛蓝色),被子是靛蓝色的,床单也是……不过迷恋这个玩意儿并不伤筋动骨,最多是别人骂几句2--B罢了。你可以理解为,20岁青春年华的男生留着长发,穿着一身蓝,大热天套着一双短脸的标准某BBS范儿。话说,虽然我个人比较冷淡于人事,但是也作为旁观者经历过了那些是是非非。其实,有人在的地方就是江湖,哪怕只是讨论几件衣服的地方。

扯远了(不是命题作文就是撒野得欢),回到正题上,我们买原牛(所谓可以养的牛仔裤)有哪些可以参考的点。

一般现在不管是地球东部的还是西部的,有资本的,都会标榜下自己的面料是日本的selvage denim(赤耳丹宁)。对此,没有任何怀疑的地方,精确一点,就是日本冈山。对于棉的选择,以津巴布韦棉为最好。这两点都没有的情况下,国内也会有标榜自己的缝纫线是来自日本~~~对于为什么津巴布韦棉好,为什么Zimbabwe 棉花非常受牛仔裤追捧,这就需要从棉花特性说起了。Zimbabwe 当地有着得天独厚的天气,棉花正是凭借这样的气候茁壮成长,成熟后完全是靠人工采摘,津巴布韦棉花纤维特性是既细又很长,又被称为为超长棉。这样的棉花方便后期的染色,因为柔软又具有伸缩强韧性从而给牛仔裤带来更好的透气效果,在低磅数下就可以达到其他棉花较高磅数的强韧度,也比较符合牛仔裤耐用的特性。可以看出津巴布韦棉花兼具舒适、染色、耐穿的品质,所以才这么受追捧。

除此之外,国内一些有追求的品牌,使用的是新疆长绒棉。说起新疆长绒棉,就必须得提到拥有“白金”称号的面料——埃及棉(GIZA),因为实际上新疆长绒棉就是埃及棉移植到我国新疆塔里木盆地后对其改良的品种,这就使得我们新疆棉的大部分特性都不次于埃及的原产。

对品质极端变态的VISVIM主理人中村世纪对面料是非常苛刻的。

visvim的拼接衬衫以选用高档GIZA面料以及精湛剪裁设计而闻名。

一件衣服的面料从棉花的种类,到筛选,到染布,到织法再到后期的处理工艺,整个过程麻烦且繁重,因此大部分厂商都会在市场上选择现成的面料来生产自己的产品。VISVIM是少数对这些程序都完全渗透的几家厂商之一,这也是为什么VISVIM在众多的品牌中显得如此卓尔不群。

埃及棉,也叫GIZA,顾名思义,自然是在埃及出产的棉花种类,但其实埃及棉的原产地却是在印度,其特性喜高温多雨,所以特别适合在热带草原气候栽种。当这种棉花移植到埃及时,人们惊讶的发现在尼罗河畔出产的棉花其质量品性远远优于其他种类,原因是埃及的气候独特,尼罗河每年的泛滥会给棉花田带去灌溉以及淤泥培肥,而且尼罗河畔的土壤含有盐碱,这些得天独厚的原因造就了埃及棉“白金”的称号。

图为尼罗河畔的棉花田

为什么选择埃及棉的面料?这个问题有些许复杂,因为牵涉到了众多生产工艺的问题。不过简单来说面料的品性与棉花的纤维长度有很大的关系,埃及棉的纤维可长达35毫米,而且它的横切面极其接近圆形,所以它的漫射能力非常强,甚至接近于丝。当埃及棉做成纱线后,它的强度以及柔度都非常的高,若织布以及染色工艺跟得上的话,以埃及棉为原料的面料一般都会具备非常高的舒适度,以及非常高的亮度(这可能就是我们所说的“质感”),而且它的所有属性都远远高于其他普通棉花种类的面料。

图为埃及棉纱线

关于定价的问题,固然有成本的因素在其中,但是品牌定位更是决定价格的因素。

使用日本丹宁布最物美价廉的非优衣库莫属(目前官网没有原牛,但店铺内有S002)

此外¥500价位的可以选择的有 优衣库的 all made in Japan,以及在中国由某论坛代理的Kojima Genes。¥635

理所当然,上¥500以上,可以选择的余地就是较多了,但是在¥300,仅优衣库一家,良心品牌。

使用新疆长绒棉的以国内原创品牌为多,典型的就是RED CLOUD.

REDCLOUD 赤芸R424XX 悟空 14.5OZ 原色丹宁 2014AW 升级版本

R424XX是RED CLOUDCO.独立开发的裤型之一,裤型介于宽松于修身之间。

GOKU/悟空:是中国传统神话中神猴的名字,后袋缝制的装饰线是神猴头上

的“紧箍”样式,“空”是佛学“无限”“无尽”的最简单理解,

一切都是虚无的......

待我们在穿着过程中将装饰线磨损殆尽后慢慢去寻找“空”的意义。

LOT:R424XX 是RED CLOUD产品中唯一有后袋缝制装饰线的型号。

¥858.00

小结下:若想要入手一条不错的裤子,最基本的就是面料了,在各种面料大行其道的情况之下,还是以日本面料或者我国新疆面料为佳。

牛仔裤产生的那段Levis的历史已经被各个杂志反复传播,只要稍微留心一定会看到那篇绘声绘色描述牛仔裤历史的文字。

总而言之,我要说的就是牛仔裤,本身就是劳动人民的工作裤。理所当然,耐用是其最大特点。较之于面料,那些最能强化这一特点的就是牛仔裤上的五金。要知道,普通的裤子和牛仔裤有个质变就是牛仔裤的五金,牛仔裤的坚韧不拔在那些五金上体现得淋漓尽致。也就是这些看着不起眼的的五金设计,奠定了牛仔裤无可取代的历史地位——无论是服装史上还是文化史上。

五金主要材料是铜(紫铜、黄铜)、铁、锌和铝,不过随着时代的发展,当今裤子上的五金,更注重于形多余功能性。甚至有品牌在一些限量款用上了金、银或者电镀白金等。比如当年的新闻“贝克汉姆25000英镑购入18卡拉的金纽扣和金缝缀的Evisu牛仔裤”。

随着时间流逝,五金会如面料色落般因氧化而产生色变。五金见证了牛仔裤的历史,见证了个人的生活轨迹,与你与我融为一体。

铆钉的故事

牛仔采用铆钉有一段小故事,它发生在一百多年前(此故事为多方转载,对原创记录者表示敬意):

一个老妇人想为丈夫定制一件能经久耐用而且经济实惠的工作裤找到了Jacob Davis(此人才是真正把牛仔推上历史舞台的主角),Jacob尝试horse blankets用的铜质铆钉以达到补强加固作用。非常幸运的是,这种方法不仅奏效,而且带来了市场一致好评。因为注册专利经费的无奈,Jacob找到了Strauss(Levi’s的创始人)协助合资申请专利。1872年5月20日铆钉专利最终得到正式确定。这也拉开了Levi’s前进的序幕和开辟了牛仔时代。

所谓的NUDIE五金里面的字体已经氧化到发绿的地步了

有没有觉得有巴黎扣,B(ge)立马来了!

月桂扣,所谓的反战以及代表和平的标志

其实所谓的氧化发绿在现有科技水平下都是可以做出来的
内钉

纪念下我个人最喜欢的五金品牌Scovill于2000年后结业了。

百度词条

Scovill 是至今仍然运作的历史最悠久的企业之一。1802年创建于美国康涅狄格州沃特伯里,曾在1812年的战役中为美国海军生产制服。卡克拉克斯维尔的工厂距离亚特兰大北边90英里,开设于上世纪50年代初,十年前,这所位于北佐治亚州的工厂里有500个工人制造纽扣、钩扣、扣眼、按扣和拉链。

目前,Scovill扣件公司在佐治亚州有250名员工。他们为婴幼儿连体衣生产按扣,为Wrangler牛仔裤生产纽扣,还生产橄榄球头盔的皮革下巴带。

简介

Scovill 是至今仍然运作的历史最悠久的企业之一。1802年创建于美国康涅狄格州沃特伯里,曾在1812年的战役中为美国海军生产制服。卡克拉克斯维尔的工厂距离亚特兰大北边90英里,开设于上世纪50年代初,十年前,这所位于北佐治亚州的工厂里有500个工人制造纽扣、钩扣、扣眼、按扣和拉链。

目前,Scovill扣件公司在佐治亚州有250名员工。他们为婴幼儿连体衣生产按扣,为Wrangler牛仔裤生产纽扣,还生产橄榄球头盔的皮革下巴带。

SCOVILL拉链,一个美国百年经典拉链品牌,服务的品牌有:Walmart、Kohls、Kmart、Sears、Jones、Diland、Costoo、Disney、Levis、J.C.Penney等。

好多老裤子都用scovill这个老美牌子的五金做主副扣,非常有质感!但现行的日牛里面已很少看到,若有使用也只是一些存货,所以,看到使用Scovill五金的,能收就收了吧。

默哀一分钟

貌似现在想法稍微多点的品牌都会出赤耳丹宁面料的牛仔裤。

我刚刚看了下,百度词条里面的描述已经很到位了,直接control+c、control+v

赤耳,在裤管缝合线的两侧各有一条红色的走线,这种裤子水洗后的收缩性在8%~10%(这是不正确的,赤耳裤未必就是原牛形式出现) ,简单说来是一种牛仔裤的锁边方式。这是一种古老的锁边手法费时费工,在牛仔裤生产流水线化后由机器锁边所淘汰。现在有很多品牌牛仔裤(LVC 日牛 LEE101等)重新启用赤耳主要是为了彰显其细腻的做工和高品质。

其实原汁原味的赤耳,是由老式织布机织出来的窄幅丹宁布,生产效率极为低下。同时老式织布机就那么多,哪有那么多的赤耳丹宁布啊,说出这样的话,大家能理解就理解吧,不能理解,那么以后选择牛仔裤的时候若是没有赤耳也不要太介意,若是有赤耳,很大可能也只是非老式织布机出来的A货,不过,只是装饰而已,皆大欢喜就好。

赤耳并不是说只有红色。各色的耳都有……

君不见日牛一堆堆的宽宽松松的牛仔裤,乐此不疲地一款款复刻。

于此,是我相当反感的一个现象,尤其是所谓的复刻,把一些不符合时代性的东西批量化生产,这也难怪一波波日牛品牌倒下去。

牛仔裤初期是用来穿在裤子外面的工作裤,所以务必要大,但是现代社会,冬天也就穿三角裤+牛仔裤而已。

现在审美已经与此背离了,这个方面国内做得更好。

大家注意下,若我没有记错,就此一款501是拉链版本的。

相关的裁剪问题,可以试试看看我之前的《篇一:男士牛仔裤选择穿搭建议》

暂且不表。

牛仔裤最大的魅力就是随着岁月流逝会产生色落。色落是牛仔裤的特点,而不是很多时候说的:请问下我的裤子老是落色怎么办!

色染比较复杂,我只是希望,我国能穿上无毒染色剂的牛仔裤人民越来越多。

两张色落,SAUCE ZHAN (来自SAUCEZHAN主理人的微信)

参见晒物:养牛专业户的 New SauceZhan 新沾酱 311xx 牛仔裤 测评

¥486

惊艳了吧

好多朋友问我,什么样的裤子可以养,我想起一个笑话。

当年某个电视节目,主持人采访某潘姓艺人关于养牛的问题,艺人说,我养了几百条牛。然后看到,全是水洗牛~

好吧,准确滴说,水洗牛也是可以养的,不过谁会去养水洗牛……

神一样的存在

原牛适合养,那是必然的,其实onewash也适合养,原牛拿回来第一件事就是脱浆(前提是有浆可脱)(脱完就是onewash了),具体来说哪种可以脱浆,就是那种硬邦邦看起来硬纸板一样的牛仔裤。最物美价廉的当属我说过多次的Levis 501 STF。初入门,不妨一试,整个养牛的过程会让你有所理解。

如45RPM等品牌,会有以onewash的方式出售产品,稍微的onewash,就是裤子制作完成后再水洗,就是说以整条裤子去缩水的,不再存在缩率,拿到手就可以穿了,此外就是有些品牌如nudie等,是面料预缩过再进行制作的,所以也不存在缩率。

关于原牛的站立,501STF下水脱浆后都可以站立,所以OZ数固然重要,但是穿久了必然会软,站立更多的是与刷浆有关,据相关业内人士所说,刷浆是为了制作时候的方便而已。养“牛”专业户漫谈 篇三:牛仔裤的工艺

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注:关于面料的内容,部分引用自Kidulty。

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